Home / Vivere il Parco / News
Torna Trame di natura
Il progetto delle buone pratiche di rigenerazione nell'Alto Sarca
Torna una nuova edizione di Trame di Natura per parlare di buone pratiche di gestione nel territorio dell’Alto Sarca attraverso un dialogo e confronto aperto con le aziende zootecniche locali su tre diversi percorsi che possano contribuire alla valorizzazione e ad un utilizzo efficiente delle risorse territoriali.
PRIMO PERCORSO: GESTIONE SOSTENIBILE DEL LETAME
Momenti di confronto pubblico e sessione dimostrativa sul campo per ragionare sullo sviluppo di una filiera letame di qualità, con focus sul processo di maturazione controllata. Saranno illustrate le esperienze della Val di Ledro e di altre realtà provinciali.
25 maggio 2022 – ore 20.30 – presso la biblioteca di Pinzolo
Momento di confronto pubblico per parlare di buone pratiche di gestione del letame, con focus sul processo di maturazione controllata e sullo sviluppo di una filiera letame di qualità. Saranno illustrate le esperienze della Val di Ledro e di altre realtà provinciali.
Interverranno nella discussione:
- Andrea Cristoforetti, Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach
- Michele Segalla, Comune di Ledro
- Alberto Mazzola, Associazione Allevatori Alto Garda e Ledro
Per partecipare: obbligo della mascherina FFP2.
27 maggio 2022 – uscita in Val di Ledro
Sessione dimostrativa in Val di Ledro riservata agli allevatori per approfondire la tecnica di gestione dei cumuli per la maturazione controllata del letame. Pranzo offerto.
Prenotazione obbligatoria. Per aderire scrivere Nome e Cognome al numero 327 8697580 entro martedì 24 maggio 2022.
giugno 2022 – Val Rendena
SECONDO PERCORSO: MARKETING TERRITORIALE DEI PRODOTTI ZOOTECNICI
Incontri pubblici tra allevatori, trasformatori, operatori del settore turistico-alberghiero e stakeholders del territorio per un confronto sul tema della valorizzazione dei prodotti zootecnici nel territorio della Val Rendena e il rafforzamento di una rete di promozione dei prodotti locali di qualità.
6 giugno 2022 – ore 20.30 – presso la biblioteca di Pinzolo
Incontro pubblico tra allevatori, trasformatori, operatori del settore turistico-alberghiero e stakeholders del territorio per un confronto sul tema della valorizzazione dei prodotti zootecnici nel territorio della Val Rendena e il rafforzamento di una rete di promozione dei prodotti locali di qualità. Sarà presentata un’esperienza pilota nata nel territorio delle Giudicarie Esteriori.
Interverranno nella discussione:
Oscar Cherotti, DEGES – Azienda Agricola Misonet
Alberto Bosetti e Maria Elena Positello, Consorzio turistico Borgo Vivo
Flavio Franceschetti, Condotta Slow Food Giudicarie
agosto/settembre 2022 – Giudicarie Esteriori
TERZO PERCORSO: AUTOSUFFICIENZA FORAGGERA E AUTONOMIA PROTEICA
Momenti informativi sulle buone pratiche di gestione delle superfici foraggere, degli effluenti zootecnici e della razione alimentare al fine di incrementare la produttività foraggera e l’autonomia proteica nelle aziende zootecniche del territorio.
ottobre 2022
GRUPPI DI LAVORO CONCLUSIVI
ottobre 2022
EVENTO FINALE